La tarte aux fraises, un grand classique de l’été ! Une pâte sablée croustillante, une crème pâtissière gourmande à la vanille et de bonnes fraises et sans lactose !

Ingrédients :

Tarte aux fraises pour 6/7 personnes.

Pour la pâte sablée :
– 250 grammes de farine.
– 125 grammes de sucre blanc.
– 1 sachet de sucre vanillé.
– 1 pincée de fleur de sel.
– 1 œuf.
– 95 grammes de margarine végétale.

Pour la crème pâtissière à la vanille :
– 50 grammes de farine.
– 75 grammes de sucre blanc.
– 1 gousse de vanille.
– 1 petit bâton de cannelle.
– 3 jaunes d’œufs.
– 40 centilitres de lait d’amandes.

Pour la garniture :
– 2 cuillères à soupe de sucre glace.
– 500 grammes fraises.

Préparation :

Commencer par préparer la pâte sablée :
– Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange sableux. Incorporer alors la margarine en écrasant la pâte jusqu’à obtenir une belle boule de pâte. Faire reposer une heure au frais.

Réaliser ensuite la crème pâtissière :
– Dans une casserole mettre à chauffer le lait d’amandes avec le bâton de cannelle et la gousse de vanille coupée en deux (pour plus de saveurs, couper la gousse de vanille en deux, passer un petit couteau dessus pour récupérer les grains et les mettre dans le lait.)
– Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporer la farine tamisée.
– Lorsque le lait bout, le retirer du feu. Retirer le bâton de cannelle et la gousse vanille. Incorporer le lait petit à petit aux œufs en remuant bien. La crème doit déjà s’épaissir un peu. Remettre la crème dans la casserole et la remettre à cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes en remuant sans cesse pour éviter qu’elle ne brule. Débarrasser dans un bol et couvrir au contact avec un film plastique.

Préparer les fraises :
– Laver les fraises, en couper les queues et les couper en deux ou en quatre selon votre convenance. Dans un saladier, mélanger les fraises avec le sucre glace.

Monter la tarte :
– Préchauffer votre four à 180°c.
– Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un cercle à pâtisserie (ou un plat à tarte) de 24 centimètres de diamètres. Piquer le fond de tarte à la fourchette et lester (avec des légumes secs par exemple). Enfourner 18 à 20 minutes.
– Retirer les lests du fond de tarte. Le laisser refroidir 5 minutes sur une grille à pâtisserie. Répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte puis déposer les fraises.

tarte fraise sans lactose