Le saviez-vous ? La glace est le dessert préféré des Français pendant l’été. En France, nous en consommons en moyenne 6 litres par an et par personne.

Y a-t-il du lactose dans les glaces ? Ça dépend…

Pour être précis, une « glace » n’est pas une « crème glacée » : une glace est une crème sucrée et aromatisée servie congelée. C’est une émulsion de protéines, de matières grasses issues de matières végétales, de lait et/ou d’œuf et de sucres. Le lactose est donc présent dans les glaces.

La crème glacée 

Elle est élaborée à partir de produits laitiers (lait ou crème) avec des jaunes d’œufs, des arômes et des sucres. Sa composition doit présenter au minimum 5% de matières grasses laitières.
Le lactose est donc présent les crèmes glacées

Le sorbet

Les autres plaisirs glacés : le sorbet est composé d’eau et de sucre, sans matière grasse (pas de crème ajoutée). Il contient au minimum 25% de fruits et/ou de légumes, cette proportion étant soumise à un contrôle et à une stricte législation. Sauf rares exceptions (vérifiez toujours la composition), il n’y a donc pas de lactose dans le sorbet.

Les glaces à l’eau ou au lait de coco

Elles sont composées… d’eau, de jus de fruits, de sucres et de colorants. Or la méfiance doit rester de mise car, selon les marques, on y trouve régulièrement du lactose.

Les glaces au soja ou au lait de coco, en barquettes, cornets ou bâtons, commencent à faire leur apparition. Nous vous recommandons la marque Professor Grunschnabel (absolument délicieuse !) ainsi que la marque Ben & Jerry’s (gamme végan) disponibles entre autres chez Monoprix. Il en existe également dans certains magasins bio sous la marque NATURATTIVA. Goûtez-les, vous serez très agréablement surpris !

Le cornet à glace

Il contient du lactose dans la plupart des cas, alors préférez les pots.

Rafraîchissez-vous l’esprit tranquille en restant toujours vigilant !